„Regional bis weltweit – Ein Blick über den Tellerrand“
Unter diesem Motto erkundeten vier Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftlichen
Sekundarschule Burbach-Neunkirchen bei den Klima Welten in Hilchenbach verschiedene Möglichkeiten, unsere Ernährung ausgewogen, fair und klimafreundlich zu gestalten. Die Schülerakademie, die im Rahmen der Kampagne „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ besucht wurde, begann mit einem informativen Impulsvortrag. Mithilfe einer eigens für den Tag installierten Antenne konnten die Schülerinnen und Schüler eindrucksvolle Satellitenbilder der Erde betrachten, an denen die enge Verbindung unseres Ernährungs- und Konsumverhaltens mit den Herausforderungen des sich ändernden Klimas deutlich wurde.
Anschließend waren wir bestens auf die vier folgenden Workshops vorbereitet, in denen praxisorientiert unter anderem die CO2-Bilanz von Erdbeeren vor dem Hintergrund unterschiedlich langer Transportwege zu uns erkundet und die Lagerung verschiedener Lebensmittel für eine möglichst lange Haltbarkeit erarbeitet werden konnten. Hierzu
gehörte auch die Kenntnis der Bedeutung von Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum. „Fairtrade“ – Ein Begriff, welcher uns im Alltag überall
begegnet. Hierzu konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einige neue Informationen sammeln und später leckere fair-gehandelte Produkte probieren.
Ein Highlight war für alle Schülerinnen und Schüler das Herstellen von Smoothies aus frischem Obst mit optischen Mängeln aber einem exzellenten Geschmack – eben einfach zu gut für die Tonne! Zum Abschluss des Tages erhielten alle teilnehmenden Schülerinnen und Schüler für die erfolgreich abgeschlossenen Workshops eine ganz persönliche Urkunde – eine tolle Motivation, um die vielen Ideen und Anregungen in den Schulalltag zu übernehmen und eigene Projekte umzusetzen!